?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
"А вот сведения про  биографию моей бабушки по отцу...… - nifontdol
nifontdol
nifontdol
"А вот сведения про  биографию моей бабушки по отцу...
Шур (по мужу Долгополова), Шейна-Хася Мовшевна (Вера Фоминична), еврейка, дочь зажиточн. могилевск. купца 1-й гильдии. Род. в Могилеве на Днепре ок. 1861 г. Училась дома. Была распропагандирована Л. Цукерманом и П. Аксельродом; входила в местн. кружок саморазвития, организованный Л. Цукермаком. В 1876 (?) г. бежала из дома за границу с целью учиться. Жила в Берлине, где вошла в еврейск. социалистическ. кружок (Л. Цукерман, Л. Аронзон и др.); принимала участие в деятельности германск. соц.-демокр. раб. партии; поддерживала связи с К. Либкнехтом, Бебелем, Э. Бернштейном, Мостом. Вместе с А. Либерманом, И. Гуревичем и А. Зунделевичем была организатором и сотрудником первой еврейск. социалист. газеты "ГОЭМЕС" ("Правда"), издававшейся в Вене на древнееврейск. языке. Была студенткой в Женевск. и Бернск. ун-тах; слушала лекции по медицине. Поддерживала сношения с П. Кропоткиным, С. Кравчинским, Д. Клеменцом и др. Некоторое время состояла секретарем журн. "Громада", издававшегося М. Драгомановым. В 1878 г. жила в Париже на квартире Ткачева; перевела на немецк. язык брошюру С. Кравчинского "Смерть за смерть". Осенью 1878 г. отправилась в Россию с транспортом литературы, полученной от П. Лаврова, и с поручениями к русск. революционерам. Арестована по предписанию III Отделения на границе, на ст. Вержболово, 20 сент. 1878 г. и отправлена в Петербург. Находилась под стражей в Литовск. тюремн. замке с 28 сент. по 25 окт. 1878 г.; освобождена на поруки отца и до решения дела жила под надзором в Могилеве. По выс. пов. 30 мая 1879 г. дело о ней разрешено в административном порядке с высылкою ее, в виду "крайней политической неблагонадежности" под гласн. надзор полиции в Зап. Сибирь, в местность, наиболее благоприятную по климату для здоровья). Водворена в Кургане (Тобольск. губ.). Вместе с сыльным Н. Долгополовым, впоследствии ее мужем, занималась медицинск. практикой. После высылки Н. Долгополова из Кургана, жила с ним в Тюкалинске (Тобольск. губ.), затем — в Семипалатинске. По окончании срока ссылки мужа жила с ним в Казани, Екатериносл. губ., в Курске, Туле, Москве, Нижнем-Новгороде, Астрахани (куда после 1905 г. был выслан Н. И. Долгополов). В 1917 г. избрана в Исполнит. комитет Астраханск. Совета раб. и солдат. депутатов; в том же году избрана почетн. членом Исполнительного комитета Могилевск. Совета крестьянск. депутатов. В 1918—1922 г.г. жила в Астрахани, читала лекции по истории революц. движения от Астраханск. ун-та. В 1923 г. — в Москве; на персональн. пенсии...
     
Так что я могу, безусловно, конкурировать за то, кто первым начал выпускать газету "Правда" и кто имеет права на этот бренд - велась же активная дискуссия о некорректности названия большевистской газеты "Правда" под руководством Ленина (22апреля1912г.) в связи с тем, что Троцкий издавал свою "Правду" раньше - с 1908-1912..."

Tags:

9 comments or Leave a comment
Comments
kllena From: kllena Date: March 31st, 2009 05:47 pm (UTC) (Link)
Вот это биография!! СилаЙ Достойная жена уже известному мне ранее Нифонту Долгополову, в честь которого назвали тебя. Здорово. Удивило, как Хася Мовшевна превратилась в Веру Фоминичну :))
nifontdol From: nifontdol Date: March 31st, 2009 06:08 pm (UTC) (Link)
про ее биографию я сам сильно удивился, поскольку она не так давно в интернете появилась, а отец про свою маму не много рассказывал... так что я ее больше знал как бабушку, которая хоть и моталась по ссылкам но родила 13 детей... что она выкрестилась, я знал, но связано ли это с какими-то революцтонными или другими идеями, или просто с необходимостью выживать в царско
kllena From: kllena Date: March 31st, 2009 06:19 pm (UTC) (Link)
при такой биографии 13 детей! Склоняюсь....
nifontdol From: nifontdol Date: March 31st, 2009 06:33 pm (UTC) (Link)
да уж я тоже не представляю, какой нужен жизненный задор. как ты поживаешь?
kllena From: kllena Date: April 1st, 2009 07:10 am (UTC) (Link)
Это про силу жизни и любовь для меня. А папа твой - какой по счету у них ребенок? А про себя - даже не знаю, как ответить коротко :)Живу. Дочка замуж вышла :). Обучаюсь работе с генограммой и системным расстановкам.
nifontdol From: nifontdol Date: March 31st, 2009 06:10 pm (UTC) (Link)
й ссылке не знаю. Знаю, что уже при советской власти она снова была Хася Шур - поскольку издала книгу воспоминаний подя этой фамилией.
rubstein From: rubstein Date: April 1st, 2009 08:00 am (UTC) (Link)
я подозревала тебя в еврйстве. подозревала. потому как звездатый психотерапевт без еврейских корней - это нонсенс. это как гей-сантехник :))))
nifontdol From: nifontdol Date: April 2nd, 2009 08:46 am (UTC) (Link)
да нет, я не анти-семит, бывают психотерапевты и без еврейских корней))
rubstein From: rubstein Date: April 2nd, 2009 03:24 pm (UTC) (Link)
бывают-бывают :)
9 comments or Leave a comment